Новости по теме

16.08.10 Ученые обосновали необходимость охлаждать шампанское

Французские ученые научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, они утверждают, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. В своей работе ученые исходили из того факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются освежающие пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2, начинает выходить из нее. Исследователи изучали, как изменяется в шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания в бокал. Ученые проводили опыты, охлаждая шампанское до 4, 12 и 18 градусов Цельсия. В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на дно емкости. Измерения также показали, что чем теплее шампанское, тем больше потери CO2 при наливании в бокал. Что касается метода розлива напитка по бокалам, то когда шампанское наливается не по стенке, теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем когда напиток льется в наклоненный бокал.

По материалам сайта lenta.ru



 
Версия для печати

 

 
  
 Пока нет рецептов добавленных посетителями
 
 
 
 
 
 
 
 
Счетчик и тиц:
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Обзор кулинарного мира. Кулинарные рецепты © 2010. Материалы сайта защищены.
Копирование только при указании источника, тоесть www.recepti.web-box.ru ®
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS