Новости по теме

14.08.10 Самое дорогое – есть в России

Продукты питания в России в прошлом году дорожали в 4 раза быстрее, чем в Европе. Главные причины – слабая конкуренция и рост тарифов – сохранятся и в 2009 году. И к этому добавится новый фактор роста цен – девальвация рубля.

В 2008 году рост цен на продукты питания в России составил 17,7%, тогда как в Европейском союзе продовольствие подорожало всего на 4,1%, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это означает, что у нас цены выросли в 4,3 раза больше. Россия стала лидером среди европейских стран по продуктовой инфляции. Следом идут Финляндия, где цены выросли на 11,3%, Литва – 10,9%, Мальта и Латвия – 10,2% и 10,1% соответственно. Меньше всего продовольствие подорожало в Германии, Словакии и Испании (2,0%), Португалии (2,4%). И только в Чехии продукты подешевели: их стоимость снизилась на 1,5%.

Больше всего в России подорожали хлебобулочные изделия и крупы, цены на них подскочили на 25,5% по сравнению с 6,2% в странах Европейского союза. Быстрыми темпами росли цены на мясо и мясопродукты – 23% против 5,1% в Европе. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты за год подорожали на 17,8% (в странах ЕС – на 4,7%), масла и жиры – на 16,9% (в ЕС – на 3,06%), рыба и морепродукты – на 14,7% (в странах ЕС – на 2,3%). Меньше всего цены поднялись на овощи, а также молочные изделия, сыры и яйца – на 7% и 7,5% соответственно (в Европе в среднем – 3,2% и 2,1%).

К сожалению, цифры Росстата не вызывают удивления, печально констатируют эксперты. То, что хлеб подорожает на четверть, было предсказуемо. «В наибольшей степени это связано с ростом цен на зерно в первой половине года, а у нас доля сырья в себестоимости хлеба в разы выше, чем в Европе», – объясняет исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По словам эксперта, если по России в зависимости от региона доля сырья колеблется от 10-20% до 30-40%, то в развитых странах она едва достигает 10%. «Себестоимость хлеба включает также затраты на доставку, зарплаты рабочим, и на все это давит двухзначная инфляция», – говорит Сизов. Инфляция в России в прошлом году составила 13,3% по сравнению с европейским показателем в 2,2%.

Это справедливо и для других продуктов питания.

«У нас очень высокая инфляция издержек, которая включает рост цен на горючее, рост цен на все жилищно-коммунальные услуги, в особенности аренды»,

– отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тарифы на услуги естественных монополий продолжат расти и в 2009 году, пусть и замедленными темпами. «В этом году практически ничего не изменилось, поскольку рост цен на газ просто растянули по времени, а в итоге он все равно составит 30%, электричество подорожает на 27%, лишь тарифы на перевозки немного уменьшили», – возмущается глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Рост цен в России по-прежнему подстегивает и недостаточная конкуренция между производителями товаров. «Вместо того, чтобы направить деньги, полученные от высоких цен на нефть, в экономику, на ее диверсификацию, власти складывали их в стабилизационный фонд. В результате

в условиях кризиса, чтобы сохранить прибыль, продавцы-монополисты повышают цены, надеясь на то, что населению некуда будет деваться и оно все равно будет покупать. В Европе в кризисной ситуации продавцы снижают цены»,

– говорит Николаев. Наглядный пример – молоко и молочные продукты. В 2007 году был мировой продовольственный кризис, вследствие которого молочные продукты подорожали. Но уже в 2008 году по всему миру цены опустились обратно, за исключением России. «Наши производители не хотят расставаться с деньгами. Кроме того, у нас экстенсивная экономика, и мы не так быстро реагируем на происходящее изменение цен», – пояснил «Газете.Ru» отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Ситуация в этом году будет еще хуже, прогнозируют аналитики. К традиционным факторам роста цен прибавится девальвация рубля, которая приведет к удорожанию импорта.

За время постепенного ослабления национальной валюты рубль опустился почти на 30%. По подсчетам Экономической экспертной группы, если рубль ослабевает к доллару на 1%, потребительские цены вырастают на 0,2-0,3%. Несложно подсчитать, что такое снижение рубля прибавляет к инфляции 6-9%. «В России очень высокая импортозависимость как в производстве, так и на потребительских рынках», – отмечает директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. Так, Россия занимает первое место по импорту мяса, который составляет почти половину от собственного производства. В результате уже в этом году опережающими темпами будет расти цены не на хлеб, а мясо. «Оно и так продукт номер один по стоимости в потребительской корзине, а девальвация рубля будет способствовать его удорожанию», – отмечает Сизов. «Девальвация станет главным фактором инфляции», – подчеркивает Орлова.

По материалам www.gazeta.ru


 
Версия для печати

 

 
  
 Пока нет рецептов добавленных посетителями
 
 
 
 
 
 
 
 
Счетчик и тиц:
Яндекс цитирования
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Обзор кулинарного мира. Кулинарные рецепты © 2010. Материалы сайта защищены.
Копирование только при указании источника, тоесть www.recepti.web-box.ru ®
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS